В 2006 году крупнейшее финансово-аналитическое агентство PwC (http://www.pwc.com/) опубликовал серию докладов,  касающихся перспектив развития мировой экономики, банковского дела, инвестиционных рынков  в период до 2050 года.
      У экспертов  нет сомнений, в том, что
развивающиеся страны большой семерки
[E7 — Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция]
     до 2050 года обгонят развитые страны большой семерки
[G7 — США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада].

          Если оценивать ВВП на основе паритета покупательной силы («ППС»), что позволяет сделать поправку на то, что уровень цен в быстроразвивающихся странах, как правило, ниже, результаты исследования говорят о том, что данное событие произойдет  до 2020 года.

           Если же в своих прогнозах мы будем использовать ВВП по рыночным обменным курсам («РОК»), то придем к выводу о том, что мировой порядок будет меняться медленнее, но также неуклонно — страны E7 обгонят G7 примерно в 2032 году. В этом же году Китай перегонит США и станет крупнейшей экономической державой в мире, что следует из прогнозов, основанных на рыночных обменных курсах. 

           Так будут развиваться события даже при том, что темпы роста экономики Китая могут через какое-то время несколько замедлиться из-за политики, направленной на то, чтобы в китайских семьях было не более одного ребенка, и при том, что, догоняя США для обеспечения последующего роста, Китай должен будет больше полагаться на инновации, а не имитацию.

                    По прогнозам, наиболее существенный рост доли в мировом ВВП будет приходиться на Индию, а не на Китай. В 2009 году доля Индии в мировом ВВП, определяемом исходя из РОК, составляла лишь 2%. К 2050 году ее доля может вырасти примерно до 13%. Как следует из прогнозов, основанных на оценке ВВП исходя из ППС, Индия может обогнать Японию уже в 2011 году, а также США к 2050 году. Продвижение Индии в рейтинге ВВП, будет гораздо медленнее, если за основу будут взяты рыночные обменные курсы, так как в настоящее время уровень цен в стране намного ниже, чем в развитых странах большой семерки. Но даже с учетом определения ВВП исходя из РОК, Индия должна будет перегнать Японию к 2030 году, а к 2050 году почти догонит США.

           Из результатов анализа можно сделать вывод о том, что к 2050 году Австралия и Аргентина могут исчезнуть из списка стран большой двадцатки, а у Вьетнама и Нигерии, наоборот, есть потенциал в него войти. К 2050 году Индонезия может подняться с шестнадцатого места по размеру ВВП, которое она занимала в 2009 году, на восьмое место, обогнав в течение следующих 40 лет не только Италию (как показано в таблице ниже), но и Францию, Великобританию и Германию.

            Исходя из параметров, используемых в прогнозе, можно сделать вывод о том, что в 2050 году Великобритания с трудом удержится в списке 10 крупнейших экономик, заняв девятое место по ВВП, определенном исходя их рыночных обменных курсов, и десятое место при взятии за основу ВВП, определенного исходя из ППС.

Джон Хоксворт, руководитель отдела макроэкономики PwC, отмечает:

«Во многих отношениях тот факт, что к 2050 году Китай и Индия – страны с самой высокой численностью населения — вновь займут лидирующие позиции, является возвратом к исторической норме, существовавшей до Промышленной революции конца 18 и 19 веков, которая привела к перемещению экономической мощи из Азии в Западную Европу и США. Сейчас это временное смещение разворачивается в обратном направлении.

В то же время стремительный рост на рынках потребления в крупнейших быстроразвивающихся странах, связанный с быстрым ростом среднего класса, создаст прекрасные новые возможности для западных стран, которые могут упрочить свои позиции на этих рынках.

             Меняющийся мировой порядок предлагает компаниям стран, экономика которых в данный момент находится на высоком уровне, как трудности, так и возможности.

             С одной стороны, со временем конкуренция со стороны международных компаний быстроразвивающихся рынков будет постепенно возрастать, и они будут продвигаться вверх по цепочке создания стоимости в производстве и стабильно расширяться в таких секторах, как, например, банковский, который больше пострадал от финансового кризиса на Западе, чем на Востоке».

 В таблице ниже приводятся основные даты, когда, по прогнозам исследователей, страны G7 могут обогнать страны E7.

            Как можно заметить, это всегда происходит позже в случае оценок, основанных на рыночных обменных курсах, и раньше, в случае прогнозов, составленных на основании ППС. Однако даже в случае взятия за основу РОК, процесс прихода на смену старого мирового порядка нового в течение следующих четырех десятилетий неизбежен.

              Несмотря на то, что точные даты такого перераспределения сил будут зависеть от многих факторов, и многие быстроразвивающиеся страны, возможно, так и не реализуют свой потенциал роста, в целом, такая модель развития является вполне обоснованной при условии отсутствия политических или экологических потрясений, которые постоянно сдвигают мир с текущей траектории экономического развития.

      

  Страны  E7   Замена   Страны  G7 Предположительные даты перераспределения сил на основании оценки ВВП
   по ППС   по РОК
E7 G7 2017 2032
Китай США 2018 2032
Индия Япония 2011 2028
Россия Германия 2014 2042
Бразилия Великобритания 2013 2023
 Мексика Франция 2028 2046
Индонезия Италия 2030 2039
Турция Канада 2020 2035